Oggi ci dilettiamo a fare il tofu fatto in casa alla rucola e cipolla

Molto diffuso in Asia (Cina e Giappone soprattutto), il tofu – o formaggio di soia – si sta facendo sempre più largo anche sulle nostre tavole, e non solo tra vegetariani e vegani.

Privo di colesterolo e ricco di proteine vegetali e calcio è un buona alternativa al formaggio spalmabile.

Il procedimento è abbastanza semplice e veloce e non avrà niente da invidiare a quello venduto anzi sarà anche più buono.

Per fare cagliare il latte di soia ho usato il nigari, un caglio naturale di cui potete leggere qui

Se non lo trovate o non lo volete usare per ottenere il vostro tofu fatto in casa alla cipolla e rucola potete sostituirlo con 100 ml di succo di limone.

Qui su Saygood potete trovare anche un’altra idea di preparazione con il tofu da presentare come seconda portata.

Tofu fatto in casa alla rucola e cipolla

Piatto Appetizer
Preparazione 20 minuti
tempo di colatura 1 day
Porzioni 3

Ingredienti

  • 1 L di latte di soia al naturale
  • 1 cucchiaino da tè di nigari (circa 5 g) oppure 100 ml di succo di limone
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 2 prese di sale

Istruzioni

  1. Scaldate il latte di soia fino a quando comincerà a fare piccole bollicine intorno, spegnete e aggiungete il nigari precedentemente sciolto in poca acqua calda.

  2. Lasciate a riposare fino ad intiepidirsi.

  3. Mettete una tela sottile sul colino a rete posato su un recipiente e versate un po' alla volta il latte che si sarà coagulato in piccoli fiocchi, riempiendo mano a mano che scenderà il liquido.

  4. Una volta versato tutto lasciate colare in frigorifero per almeno 24 ore.

  5. Più lo lascerete e più si addenserà, io l'ho lasciato per tre giorni e ho ottenuto una consistenza tipo "philadelphia"

  6. Tritate finemente la cipolla e la rucola. Tenetene da parte un paio di cucchiai. Salate il formaggio vegan e mischiatelo con il trito di aromi.

  7. Prendete una forma bucherellata rettangolare di piccole dimensioni 10 x15 tipo quelle in cui a volte vendono la ricotta, posatevi una tela sottile.

  8. Coprite il fondo con il trito di cipolla e rucola messo da parte e versateci il tofu sopra. Premete leggermente e livellate la superficie.

  9. Rimettete al fresco fino al momento del consumo, io l'ho consumato in 4 giorni.

  10. Togliete dalla fuscella con la tela e delicatamente appoggiate girando sotto sopra il formaggio vegan ottenuto su un letto di rucola o insalatina novella.

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