Avanti tutta con le cheesecake senza cottura!

Con i primi caldi inizia a venire meno la voglia di accendere il forno. Non scompare però la voglia di un buon dolce fatto in casa, quindi apriamo alle porte a tutte le preparazioni senza cottura che ci permettono di toglierci lo sfizio con preparazioni fresche e veloci.

Questo tipo di dolce è la soluzione perfetta nei periodi caldi, è facile da fare, non richiede troppo tempo ed è fonte di grandissima soddisfazione quando lo si gusta.

La versione i cheesecake che vi propongo in questa ricetta è al gusto cocco e lime, un classico dell’estate che fa pensare a mete esotiche, mari azzurre e spiagge incontaminate…esagero troppo con l’immaginazione? Forse si, da un buon dolce sono passata in un attimo al relax su isole deserte, forse meglio non divagare e focalizzarsi sulla ricetta in questione.

Pochi ingredienti e passaggi semplici, la base di biscotto come nelle più classiche delle cheesecake. Potete comprare i consueti Digestive (ormai sdoganati per la preparazione di questi dolci), oppure potete cimentarvi nel prepararli in casa seguendo la ricetta di Federica qui su Say Good, precisamente a questo link, omettendo il passaggio della copertura di cioccolato.

Cheesecake senza cottura al cocco e lime

Piatto Dessert, Dolci
Cucina - Americana
Keyword cheesecake
Preparazione 20 minuti
In frigorifero 2 ore
Porzioni 8
Chef Lina d'Ambrosio

Ingredienti

Per una tortiera da 20 cm di diametro

Per la base

  • 300 g biscotti secchi (tipo Digestive)
  • 150 g burro
  • 1 pizzico sale

Per la crema

  • 150 g formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 150 g mascarpone
  • 150 g ricotta vaccina
  • 100 g yogurt greco bianco
  • 4 cucchiai cocco disidratato (farina di cocco)
  • 3 cucchiai zucchero a velo
  • 2 cucchiai latte
  • 1 foglio gelatina
  • 1 lime (succo e scorza)

Per decorare

  • scorza di lime
  • lamponi freschi

Istruzioni

  1. Frullate i biscotti insieme al burro fuso e ad un pizzico di sale. Versate il composto ottenuto sul fondo di una tortiera apribile avendo cura di pressare bene con il dorso di un cucchiaio, in modo da creare una superficie uniforme. Riponete in frigorifero.

  2. In una ciotola capiente mettete tutti i latticini (ad eccezione dei cucchiai di latte), aggiungete la farina di cocco, lo zucchero a velo, il succo e la scorza di lime e lavorateli con uno sbattitore per creare una crema omogenea.

  3. Ammorbidite la gelatina mettendola a bagno nell'acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela bene e scioglietela in un pentolino a fuoco dolce con un paio di cucchiai di latte, avendo cura di mescolare continuamente.

  4. Unite la gelatina alla crema mescolando molto bene, poi versate il composto nella tortiera con la base di biscotto ormai fredda. Livellate bene con una spatola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire.

  5. Decorate a piacimento la vostra cheesecake, io ho optato per scorza di lime grattugiata e lamponi freschi.

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