I muffin al burro di arachidi sono una delle mie ultime fisse con questa “diabolica” crema tutta americana.

Ma, da amante della frutta a guscio in generale, arachidi e pistacchi in primis, il minimo che potesse  succedere nello scoprirlo, era sviluppare una specie di dipendenza!

Così, dopo aver sperimentato cookie più o meno ricchi, soffici ciambelle, goduriose torte (col cioccolato) o averlo semplicemente finito a cucchiaiate direttamente dal barattolo, il burro di arachidi è approdato anche nei muffin.

Veloci da preparare, morbidissimi e ricchi di golose gocce di cioccolato, i muffin al burro di arachidi sono perfetti per una colazione sostanziosa, una sfiziosa merenda o una coccola dopo cena.

Anche per i muffin al burro di arachidi, per una riuscita perfetta vale la regola generale di lavorare poco e velocemente l’impasto, senza preoccuparsi troppo se restano grumi.
Niente fruste elettriche, niente planetaria, solo un paio di ciotole, un cucchiaio, una rapida mescolata e via in forno: massimo mezz’ora in tutto e i vostri dolcetti saranno in tavola, caldi e fragranti, pronti all’assaggio.

Un piccolo consiglio: usate una crema di arachidi 100%, senza aggiunta di zuccheri, sale o altri grassi estranei.
La trovate molto facilmente nei negozi di prodotti biologici e i vostri muffin al burro di arachidi ne guadagneranno alla grande.

Muffin al burro di arachidi

Ingredienti per circa 16 muffin
Piatto Breakfast, Dolci, Snack
Keyword burro di arachidi, cioccolato, colazione, merenda, muffin
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 8 persone
Chef Federica Di Marcello

Ingredienti

ingredienti secchi

  • 225 g farina 00
  • 200 g crema di arachidi naturale
  • 175 g zucchero semolato tipo Zefiro
  • 75 g gocce di cioccolato fondente
  • 8 g lievito per dolci
  • ½ cucchiaino bicarbonato di sodio
  • ¼ cucchiaino sale

ingredienti umidi

  • 150 ml kefir (o latticello), a temperatura ambiente
  • 120 g uova intere a temperatura ambiente
  • 40 g olio di semi (mais o girasole)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Istruzioni

  1. In una ciotola capiente setacciate 2-3 volte la farina con il lievito e il bicarbonato; aggiungete lo zucchero, il sale e mescolate con un cucchiaio.

  2. Unite la crema di arachidi e lavorate prima con una forchetta, poi con la punta delle dita, fino a ottenere un composto bricioloso, tipo pangrattato.

  3. Aggiungete le gocce di cioccolato e tenete da parte.
  4. In una seconda ciotola, sbattete le uova con il kefir, l’olio e l’estratto di vaniglia, amalgamando bene il tutto.

  5. Aggiungete il mix di uova agli ingredienti secchi e mescolate velocemente con un cucchiaio, senza lavorare troppo.
  6. Suddividete il composto nei pirottini da muffin, riempiendoli per circa 2/3 della capacità.
  7. Fate cuocere in forno caldo a 200°C per i primi 8 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 12-15 minuti circa, o fino a che i muffin risulteranno ben gonfi e dorati e l’interno asciutto alla prova stecchino.

  8. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.

Note

I muffin si conservano bene per 2-3 giorni, a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti.

Usate preferibilmente una crema 100% arachidi, senza altri grassi, zuccheri e sale aggiunti. La trovate facilmente nei negozi di alimenti biologici.

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