È tempo di biscotti e visto che ci avviciniamo a Pasqua l’ispirazione che ne è derivata è stata per questi biscotti al caffè e alla vaniglia.
Negli anni ho comprato varie formine taglia biscotti carine e curiose e altre adatte alle feste natalizie e pasquali riempiendo così tre scatole di latta.
Il periodo quindi mi ha suggerito biscotti con forme di uova e coniglietti, usando due tipi di frolla, una al cacao e caffè e una alla vaniglia.
Biscotti pasquali al caffè e alla vaniglia
Ingredienti
- PER L'IMPASTO AL CAFFÈ
- 150 g farina 00
- 50 g di burro
- 70 g di zucchero integrale di canna
- 15 g di caffè in polvere
- 1 uovo piccolo
- 1 cucchiaio di cacao in polvere
- 2 cucchiai di caffè freddo (liquido)
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino scarso di vaniglia in polvere
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- PER L'IMPASTO ALLA VANIGLIA
- 170 g di farina 00
- 50 g di burro
- 70 g di zucchero di canna o bianco
- 1 uovo piccolo
- 2 cucchiai acqua gelata
- un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Istruzioni
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Unite tutti gli ingredienti con il burro freddo a tocchetti e con le mani sfarinare in modo da creare un composto sbriciolato.
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Lavorate velocemente lo sbriciolato fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
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Mettete in un foglio di carta forno e lasciatelo in frigorifero un'ora.
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Riprendete l'impasto e stendetelo allo spessore di mezzo cm. ritagliate con le forme che richiamano il periodo pasquale, sistematele su un vassoio e lasciatele in frigorifero circa mezz'ora.
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Mettete in forno ventilato a 170° per 15 minuti. ( oppure a 180° forno statico per 15 minuti)
Note
La preparazione è uguale per tutti e due gli impasti.
Il sentore di caffè è leggero, ma se preferite non usarlo sostituite con pari peso di cacao.
Potete anche sovrapporre un biscotto ritagliato con un altro di colore diverso e una volta cotto riempire il ritaglio di cioccolato o marmellata.
Per far aderire meglio il coniglietto sul biscotto inumidite leggermente il lato che aderirà alla base.