È tempo di biscotti e visto che ci avviciniamo a Pasqua l’ispirazione che ne è derivata è stata per questi biscotti pasquali al caffè e alla vaniglia.

Negli anni ho comprato varie formine taglia biscotti carine e curiose e altre adatte alle feste natalizie e pasquali riempiendo così tre scatole di latta.

Il periodo quindi mi ha suggerito biscotti con forme di uova e coniglietti, usando due tipi di frolla, una al cacao e caffè e una alla vaniglia.

Biscotti pasquali al caffè e alla vaniglia

Biscotti pasquali al caffè e alla vaniglia

Keyword biscotti
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 2 teglie da forno circa

Ingredienti

  • PER L'IMPASTO AL CAFFÈ
  • 150 g farina 00
  • 50 g di burro
  • 70 g di zucchero integrale di canna
  • 15 g di caffè in polvere
  • 1 uovo piccolo
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • 2 cucchiai di caffè freddo (liquido)
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino scarso di vaniglia in polvere
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • PER L'IMPASTO ALLA VANIGLIA
  • 170 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 70 g di zucchero di canna o bianco
  • 1 uovo piccolo
  • 2 cucchiai acqua gelata
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Istruzioni

  1. Unite tutti gli ingredienti con il burro freddo a tocchetti e con le mani sfarinare in modo da creare un composto sbriciolato.
  2. Lavorate velocemente lo sbriciolato fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
  3. Mettete in un foglio di carta forno e lasciatelo in frigorifero un'ora.
  4. Riprendete l'impasto e stendetelo allo spessore di mezzo cm. ritagliate con le forme che richiamano il periodo pasquale, sistematele su un vassoio e lasciatele in frigorifero circa mezz'ora. 

  5. Mettete in forno ventilato a 170° per 15 minuti. ( oppure a 180° forno statico per 15 minuti)

Note

La preparazione è uguale per tutti e due gli impasti.

Il sentore di caffè è leggero, ma se preferite non usarlo sostituite con pari peso di cacao. 

Potete anche sovrapporre un biscotto ritagliato con un altro di colore diverso e una volta cotto riempire il ritaglio di cioccolato o marmellata.

Per far aderire meglio il coniglietto sul biscotto inumidite leggermente il lato che aderirà alla base.

Biscotti pasquali al caffè e alla vaniglia

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