La cheesecake è un dolce al formaggio che può essere cotto o crudo. Generalmente la base è costituita da biscotti sbriciolati e burro, mentre per la farcia si usano diversi tipi di formaggi cremosi. La mia cheesecake è una cheesecake senza cottura con aggiunta di biscotti Pan di Stelle. Naturalmente possono essere usati anche altri tipi di biscotti.

cheesecake senza cottura con Pan di Stelle

Cheesecake senza cottura Pan di stelle

Preparazione 25 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo riposo 3 ore
Tempo totale 27 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Base biscotto

  • 300 g biscotti
  • 125 g burro

Farcia

  • 400 ml panna da montare
  • 250 g ricotta fresca
  • 10 g colla di pesce
  • 3 cucchiai zucchero a velo

Decorazione

  • 3 cucchiai mandorle a lamelle
  • 4 cucchiai biscotti sbriciolati
  • frutta fresca

Istruzioni

Base biscotto

  1. Sbriciolate i biscotti e sciogliete il burro a bagnomaria.

  2. Versate il burro nei biscotti sbriciolati e mescolate sino a quando i biscotti avranno assorbito tutto il burro. 

  3. Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno bagnata poi ricoprite la base con i biscotti sbriciolati e infine riponete in freezer per circa 15 minuti. 

Farcitura

  1. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda

  2. Montate la panna e aggiungete la ricotta e lo zucchero a velo. Mescolate tutto con un cucchiaio con un movimento dal basso verso l'alto.

  3. Strizzate la colla di pesce e scioglietela in un paio di cucchiai di acqua calda e infine versatela nel composto di panna e ricotta. Mescolate per amalgamare tutto. 

  4. Versate nello stampo e mettete in frigo circa tre ore.

Decorazione

  1. Sformate la cheesecake e decorate con i biscotti lungo i lati e ricoprite la superficie con i biscotti sbriciolati e le mandorle. Decorate con frutta a piacere.

Recipe Video

Note

  1. Ho messo i biscotti dopo aver tolto la cheesecake dallo stampo e sono rimasti ben attaccati al dolce, ma se volete potete aggiungerli nello stampo poco prima di versare la farcia.
  2. Ho usato carta argentata al posto della carta forno perché ero rimasta senza. Non ho avuto alcuna difficoltà comunque vi consiglio la carta forno, più semplice da togliere.
  3. Ho utilizzato uno stampo classico da plumcake, tuttavia per rendere più semplice sformare la cheesecake utilizzate o stampi apribili oppure quelli con il fondo rimovibile. 
  4. La quantità di zucchero a velo è indicativa dipende da quanto volete dolce la cheesecake. 
  5. Per quanto riguarda la colla di pesce vi consiglio di non scendere sotto i 10 g. Generalmente ne uso 3 fogli. 
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