La ricetta della torta pere e cioccolato che faccio da anni è di sicuro successo; facile e dall’abbinamento perfetto è come il cacio sui maccheroni.

Pera e cioccolato si sostengono in un danza perfetta di sapori ed equilibri. La ricetta è tratta da Il Grande Libro dei Dolci dal quale attingo da molto tempo per le basi e la pasticceria tradizionale italiana e francese.

Scegliete pere non troppo mature che faranno un disegno perfetto dentro l’impasto di cioccolato.

Bella profumata e davvero irresistibile.

Qui ho usato pere Williams.

Torta pere e cioccolato

Torta Pere e Cioccolato

Piatto Dolci
Cucina Italian
Keyword pere e cioccolato
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

  • 150 g cioccolato fondente
  • 100 g farina
  • 110 g burro
  • 90 g zucchero semolato
  • 3 uova bio
  • 3 pere Williams
  • 2 cucchiai rum
  • 16 g lievito
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 2 manciate mandorle a fette facoltativo
  • 2 cucchiai sciroppo di zucchero facoltativo

Istruzioni

  1. A bagnomaria in una ciotola capiente fate fondere il cioccolato con il burro e il rum.

  2. Quando il composto è liscio aggiungete lo zucchero e mescolate bene fino a che si sciolga perfettamente.

  3. Aggiungete i tuorli sempre mescolando, la farina setacciata con il lievito.

  4. Montate a neve gli albumi e incorporateli, lontano dal calore, nel composto. 

  5. Trasferite il composto in una tortiera da 18 cm (anche 20 se la volete più bassa) preparata con burro e carta forno. Se lo stampo è a cerniera va bene imburrarla e infarinarla.

  6. Pareggiate l'impasto con il dorso di un cucchiaio e sistemate le fettine di pera a raggera sovrapponendole e facendole un po' affondare. Distribuite le mandorle a lamella.

  7. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.

  8. Preparate lo sciroppo di zucchero con poca acqua e due cucchiai di zucchero, quando sarà sciolto e sarà giunto a bollore distribuitelo a filo con un cucchiaio sulla torta.

 

Torta pere e cioccolato

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