La ricetta della torta pere e cioccolato che faccio da anni è di sicuro successo; facile e dall’abbinamento perfetto è come il cacio sui maccheroni.
Pera e cioccolato si sostengono in un danza perfetta di sapori ed equilibri. La ricetta è tratta da Il Grande Libro dei Dolci dal quale attingo da molto tempo per le basi e la pasticceria tradizionale italiana e francese.
Scegliete pere non troppo mature che faranno un disegno perfetto dentro l’impasto di cioccolato.
Bella profumata e davvero irresistibile.
Qui ho usato pere Williams.
Torta Pere e Cioccolato
Ingredienti
- 150 g cioccolato fondente
- 100 g farina
- 110 g burro
- 90 g zucchero semolato
- 3 uova bio
- 3 pere Williams
- 2 cucchiai rum
- 16 g lievito
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 2 manciate mandorle a fette facoltativo
- 2 cucchiai sciroppo di zucchero facoltativo
Istruzioni
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A bagnomaria in una ciotola capiente fate fondere il cioccolato con il burro e il rum.
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Quando il composto è liscio aggiungete lo zucchero e mescolate bene fino a che si sciolga perfettamente.
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Aggiungete i tuorli sempre mescolando, la farina setacciata con il lievito.
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Montate a neve gli albumi e incorporateli, lontano dal calore, nel composto.
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Trasferite il composto in una tortiera da 18 cm (anche 20 se la volete più bassa) preparata con burro e carta forno. Se lo stampo è a cerniera va bene imburrarla e infarinarla.
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Pareggiate l'impasto con il dorso di un cucchiaio e sistemate le fettine di pera a raggera sovrapponendole e facendole un po' affondare. Distribuite le mandorle a lamella.
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Cuocete in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
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Preparate lo sciroppo di zucchero con poca acqua e due cucchiai di zucchero, quando sarà sciolto e sarà giunto a bollore distribuitelo a filo con un cucchiaio sulla torta.