I cioccolatini al cardamomo fatti in casa sono più semplici di quanto si possa pensare con alcuni piccoli accorgimenti. Le varianti sono tantissime, ma per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la regina delle spezie, il cardamomo. Conosciuta in Europa fin dai tempi dei Greci e dei Romani questa spezia si presenta sotto forma di baccello contenente al suo interno dei semini. Il suo sapore è intenso, aromatico e leggermente piccante ed ha proprietà benefiche sopratutto nella cura del raffreddore e dei problemi di digestione.
Cioccolatini al cardamomo

Cioccolatini al cardamomo

Piatto Dolci
Keyword cioccolato
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Resting time 3 ore
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 20 pezzi
Chef veronica garofalo

Ingredienti

  • 300 g cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 2 capsule cardamomo
  • 20 cubetti zenzero caramellato

Istruzioni

  1. Pestate al mortaio i semini di cardamomo che si trovano all' interno dei baccelli. 

    Tagliate il cioccolato fondente e versatelo all’ interno  di un pentolino, inserite il pentolino a sua volta all’ interno di una pentola riempita a meta’ di acqua. 

  2. Ponete la pentola sul fuoco e fate sciogliere il cioccolato controllando con un termometro per alimenti la temperatura. 

  3. Portate la temperatura del cioccolato a 50° dopodichè versate i 2/3  su un piano di lavoro in marmo o una pirofila in ceramica.

  4. Con l' aiuto di spatola prima stendete il cioccolato e poi riportatelo verso il centro. Ripetete l' operazione fino a raggiungere la temperatura di 27°. 

  5. Unite quindi il cioccolato raffreddato a quello messo da parte, aggiungete il cardamomo e mescolate bene fino a portare il cioccolato alla temperatura di 31°. 

  6. Versate il cioccolato negli stampini e batteteli bene per evitare che si formino bolle d' aria. 

  7. Fate raffreddare il cioccolato per circa un' ora a temperatura ambiente, ponete sopra ogni cioccolatino un cubetto di zenzero caramellato e fate riposare il tutto in frigo per un paio d' ore.  

  8. Passato il tempo di riposo sformate i cioccolatini.

Note

Per un corretto temperaggio del cioccolato vi serviranno una spatola e un termometro per alimenti.

Cioccolatini al cardamomo

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