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Polpette di agnello con salsa allo yogurt e melagrana

Queste polpette di agnello con salsa allo yogurt sono un secondo dai sapori decisi, tipici del Medio-Oriente. Le polpette sono saporite, la salsa cremosa, i pinoli donano croccantezza e i chicchi di melagrana colore e acidità. Insomma, è davvero perfetto!

Non è facile trovare la carne d’agnello macinata. Quindi vi consigliamo di chiedere al vostro macellaio di fiducia di prepararvela, oppure di macinarla in casa. Nonostante le difficoltà nel trovarla, si tratta di una carne bianca molto magra e saporita, perfetta per il periodo detox successivo alle Feste.

Servite queste polpette di agnello con della pita e un bel contorno.

Polpette di agnello con salsa allo yogurt e melagrana

Piatto Main Course
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti

Ingredienti

  • 400 g carne macinata di agnello
  • 1 fetta pane raffermo
  • 1 scalogno
  • latte
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio menta secca
  • ¼ cucchiaino noce moscata
  • Olio EVO
  • 100 g yogurt greco
  • 1-2 cucchiai succo di limone
  • 1 cucchiaio latte
  • 30 g pinoli
  • burro
  • menta fresca
  • 1 melagrana

Istruzioni

  1. Eliminate la crosta dalla fetta di pane e poi tagliatela a cubetti. Mettete questi in ammollo in poco latte.
  2. Una volta ammorbidito, strizzate bene il pane e sbriciolatelo in una ciotola. Aggiungete poi la carne macinata, 1 uovo leggermente sbattuto, lo scalogno tritato finemente, la menta secca, la noce moscata. Salate e pepate.
  3. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Formate quindi delle polpettine di forma allungata. Con queste dosi ne dovreste ottenere circa 12.
  5. Disponete le polpette su una teglia unta d’olio, e versate un filo d’olio sopra ciascuna polpetta. Infornate a 200°C per 15-20 minuti.
  6. Intanto preparate la salsa allo yogurt mescolando lo yogurt, il succo di limone, un pizzico di sale e 1 cucchiaio di latte. Mescolate bene e controllate la consistenza: se non è sufficientemente fluida, aggiungete ancora un goccino di latte.
  7. In una padella fate sciogliere una noce di burro e tostate i pinoli per qualche minuto, giusto il tempo che diventino bruni.
  8. Sgranate la melagrana.
  9. Una volta pronte le polpette, trasferitele su un piatto da portata, irroratele con la salsa allo yogurt e decorate con i pinoli tostati, la menta fresca e i chicchi di melagrana.

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