I panini dolci glassati sono un’idea veramente originale da proporre nei buffet per ogni occasione, ma anche da servire ai nostri ospiti accompagnati da una tazza di tè d’inverno o da una bibita fresca d’estate. Si tratta di morbidi panini ricoperti da una glassa al lampone con un ripieno di confettura e panna.
Il panino in sé non è morbidisimo, benché leggero è abbastanza consistente e poco dolce, ma appena farcito e glassato diventa di un buono indescrivibile.
La ricetta dei panini dolci non prevede uova, quindi è ottima anche per chi è intollerante od allergico ad esse. L’autrice di questa meraviglia è inglese e si chiama Jo Wheatley, la ricetta è stata presa dal suo libro A Passion for Baking.
Panini dolci glassati
Ingredienti
- 400 g farina manitoba
- 100 g farina 00 debole
- 7 g lievito di birra disidratato
- 50 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 300 ml latte intero
- 60 g burro
Topping e ripieno
- confettura di lamponi q. b.
- 600 ml panna
- 20 lamponi
- 200 g zucchero a velo
Istruzioni
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Versare in una capiente ciotola le due farine setacciate, il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro a pomata ed iniziare ad impastare aggiungendo anche il latte. Lavorare l'impasto finché risulterà liscio e setoso al tatto e formare una palla.
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Oleare una ciotola, mettere l'impasto e ricoprire con pellicola alimentare. Lasciare in un luogo caldo per circa un'ora o fino al raddoppio.
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Versare l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato senza sgonfiarlo. Con un tagliapasta tagliare l'impasto in 20 pezzi di dimensioni uguali. Con le mani ruotare ogni pezzo di impasto formando dei cilindri di circa 7 centimetri.
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Mettere i cilindri così ottenuti su due teglie da forno ben distanziati e coperti con pellicola alimentare. Far riposare altri 30 minuti o finché risulteranno gonfi.
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Infornare a 200° C per 15/20 minuti o finché diventerano ben dorati.
Preparare il topping
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Mettere i lamponi in un pentolino e farli cuocere finché risulteranno molto morbidi.
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Passarli al setaccio e mescolare la salsina con lo zucchero a velo. Si dovrà ottenere una glassa lucida e coprente, se sarà necessario aggiungere altro zucchero a velo.
Composizione
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Tagliare i panini e farcirli con uno strato di composta di lamponi ed uno strato di panna montata.
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Completare con il topping di glassa ai lamponi aiutandosi con una spatola.