I fagottini di crepes con funghi e brie sono un delizioso antipasto dai colori e sapori decisamente autunnali.

Farcite con funghi porcini e tocchetti di brie, due ingredienti dal sapore deciso che accompagnati ad una crema di patate allo zafferano trovano il giusto equilibrio.

Servitele preferibilmente calde, con il formaggio appena fuso.

Fagottini di crepes con funghi e brie

fagottini di crepes

crepes ai funghi

Fagottini di crepes con funghi e brie

Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Ingredienti per le crepes

  • 2 uova
  • 120 g di farina
  • 250 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • Burro q.b. per ungere la crepiera

Ingredienti per il ripieno

  • 500 g di funghi porcini (potete sostituirli con champignon)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • sale
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 g di formaggio Brie
  • 1 cucchiaio di acqua facoltativo

Ingredienti per la crema di patate allo zafferano

  • 400 g di patate
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 bustina di zafferano
  • 3 cucchiai di olio extra vergine

Istruzioni

Istruzioni per le crepes

  1. In una ciotola dai bordi alti rompete le uova e sbattetele con una forchetta, unite il latte e amalgamate gli ingredienti.

  2. Setacciate la farina e unitela al composto con il pizzico di sale.

    Mescolate energicamente fino a togliere tutti i grumi.

  3. Riscaldate la crepiera  e ungetela con una noce di  burro, versate la quantità necessaria di impasto e ruotate la padella in modo che il composto si distribuisca su tutta la superficie.

  4. Fate cuocere un minuto per lato.

    Tenete da parte.

Istruzioni per il ripieno

  1. Lavate bene i porcini e tagliateli a lamelle non molto sottili.


  2. In una padella calda unite l'olio e lo spicchio d'aglio, fate rosolare l'aglio per pochi secondi e unite i funghi porcini, aggiustate di sale e portate a cottura. 

    Aggiungete un cucchiaio d'acqua se necessario.

    Ci vorranno circa 15 minuti

Istruzioni per la crema di patate allo zafferano

  1. Preparate del brodo vegetale e tenetelo sempre caldo.

  2. Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti.

  3. Riscaldate una padella, unite l'olio e appena caldo aggiungete le patate, fate rosolare per pochi minuti poi aggiungete un mestolo di brodo, coprite e lasciate cuocere a fuoco medio, appena il liquido sarò assorbito mescolate e aggiungete un  altro mestolo di brodo, continuate in questo modo fino a che le patate non saranno completamente cotte.

  4. Frullate le patate con un frullatore ad immersione, aggiungendo del brodo se necessario.

  5. Versate le patate di nuovo nella padella, aggiungete la panna e  mescolate.

    Aggiustate di sale.

  6. Sciogliete lo zafferano in una tazzina con un cucchiaio di brodo caldo e unitelo alla crema di patate.

    Fate cuocere per due minuti ancora, spegnete e tenete da parte.

Assemblaggio dei fagottini.

  1. Prendete le crepes e al centro mettete due cucchiai di funghi e qualche tocchetto di brie, chiudetele a fagottino e legatele con dello spago o dell'erba cipollina.


  2. Poco prima di servire ripassate i fagottini  in forno per circa 5 minuti e lasciate fondere il formaggio.

  3. Mettete due cucchiai di crema di patate al centro del piatto e adagiateci sopra il fagottino ripieno.

  4. Servite calde

La crema di patate allo zafferano è l’elemento in più che le renderà irresistibili.

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