Oggi con questa corroborante ricetta di merluzzo al forno in zuppa di patate e porri ci trasferiamo virtualmente in Groenlandia, paese dominato dai ghiacci e dalle basse temperature.

La popolazione è concentrata lungo i fiordi nella parte sudoccidentale dell’isola, che ha un clima più mite  e il reddito per la maggior parte degli abitanti deriva dalla pesca.

Il merluzzo è uno dei pesci spesso usati nella cucina groenlandese e in questo caso con il merluzzo al forno in zuppa di patate e porri avremo una buonissima idea di cena adatta alla stagione invernale.

La ricetta l’ho presa dal libro – Risikitchen, ricette da tutto il mondo

Un libro di ricette dove 30 blogger si sono sbizzarrite a viaggiare tra le tavole dei 42 territori del Risiko .

Io ho partecipato con 4 ricette, due del Quebec e due del Congo, mentre la ricetta in questione è stata scelta e preparata da Lucia.

merluzzo al forno in zuppa di patate e porri

Merluzzo al forno in zuppa di patate e porri

Piatto Main Course
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 2

Ingredienti

  • 2 filetti di merluzzo
  • 1 patata (200 g circa)
  • 1 piccolo porro
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 700 ml di brodo di pollo ( o vegetale)
  • 125 ml di panna da cucina
  • 15 g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 foglia di alloro
  • erba cipollina fresca
  • crostini tostati di pane

Istruzioni

  1. Sistemare i filetti di merluzzo in una pirofila imburrata, condire con pepe sale e qualche fiocchetto di burro sui filetti. Cuocete in forno a 160° per circa 10 minuti. Spegnete e tenetelo al caldo a forno socchiuso.
  2. Affettate la cipolla e i porri e fateli stufare a fuoco basso per 5 minuti, aggiungete poi la patata tagliata a cubetti e continuate la cottura per altri 5 minuti con coperchio.
  3. Versate il brodo e l’alloro e cuocete per circa 20 minuti o finchè le patate sono cotte.
  4. Togliete l’alloro, frullate il tutto, aggiungete la panna e continuate la cottura per qualche minuto.

  5. Sistemate ogni filetto nel piatto fondo e versatevi sopra la zuppa ben calda.

  6. Spolverate con pepe e erba cipollina tritata al momento accompagnando con crostini di pane.

merluzzo al forno in zuppa di patate e porri

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