Oggi con questa corroborante ricetta di merluzzo al forno in zuppa di patate e porri ci trasferiamo virtualmente in Groenlandia, paese dominato dai ghiacci e dalle basse temperature.
La popolazione è concentrata lungo i fiordi nella parte sudoccidentale dell’isola, che ha un clima più mite e il reddito per la maggior parte degli abitanti deriva dalla pesca.
Il merluzzo è uno dei pesci spesso usati nella cucina groenlandese e in questo caso con il merluzzo al forno in zuppa di patate e porri avremo una buonissima idea di cena adatta alla stagione invernale.
La ricetta l’ho presa dal libro – Risikitchen, ricette da tutto il mondo –
Un libro di ricette dove 30 blogger si sono sbizzarrite a viaggiare tra le tavole dei 42 territori del Risiko .
Io ho partecipato con 4 ricette, due del Quebec e due del Congo, mentre la ricetta in questione è stata scelta e preparata da Lucia.
Merluzzo al forno in zuppa di patate e porri
Ingredienti
- 2 filetti di merluzzo
- 1 patata (200 g circa)
- 1 piccolo porro
- 1 piccola cipolla bianca
- 700 ml di brodo di pollo ( o vegetale)
- 125 ml di panna da cucina
- 15 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 foglia di alloro
- erba cipollina fresca
- crostini tostati di pane
Istruzioni
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Sistemare i filetti di merluzzo in una pirofila imburrata, condire con pepe sale e qualche fiocchetto di burro sui filetti. Cuocete in forno a 160° per circa 10 minuti. Spegnete e tenetelo al caldo a forno socchiuso.
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Affettate la cipolla e i porri e fateli stufare a fuoco basso per 5 minuti, aggiungete poi la patata tagliata a cubetti e continuate la cottura per altri 5 minuti con coperchio.
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Versate il brodo e l’alloro e cuocete per circa 20 minuti o finchè le patate sono cotte.
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Togliete l’alloro, frullate il tutto, aggiungete la panna e continuate la cottura per qualche minuto.
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Sistemate ogni filetto nel piatto fondo e versatevi sopra la zuppa ben calda.
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Spolverate con pepe e erba cipollina tritata al momento accompagnando con crostini di pane.