Naked Cake di Natale

La naked cake di Natale con croquembouche è il dolce perfetto per i giorni di festa.

Una torta alta e maestosa, decisamente scenografica e perfetta per stupire i vostri ospiti.

Fatta da una base sofficissima all’arancia con un ripieno di crema al cioccolato bianco, e per renderla elegantissima ho aggiunto in superficie un croquembouche, vale a dire dei bignè disposti a piramide tenuti insieme dal caramello da qui il nome croquembouche letteralmente che “crocca in bocca” e che ricordano l’albero di Natale.

Con questa ricetta partecipo al contest Babbi in collaborazione con Saygood, dove 15 food blogger daranno vita ad una “dolcissima” gara.

L’ingrediente principale di questa naked cake è la cioccodelizia bianca Babbi,un preparato per cioccolata in tazza che risulta essere molto versatile anche nell’utilizzo di creme e impasti.

La preparazione di questo dessert è divisa in vari step, dalla preparazione delle basi a quella della farcia, e dalla preparazione della pasta choux a quella della crema e del caramello, in tutto impiegheremo circa due ore, ma il tempo speso sarà pienamente ricompensato dal risultato finale dall’effetto wow.

Naked Cake di Natale

 

Naked cake di Natale

Piatto Dolci
Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Porzioni 9
Chef Rosita Prezioso

Ingredienti

Ingredienti per le basi all'arancia

  • 300 g di farina 00
  • 260 g di zucchero
  • 4 uova
  • 160 ml di succo d'arancia
  • 110 ml di olio di semi
  • buccia grattugiata di due arance
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti crema al cioccolato bianco con Cioccodelizia Babbi

  • 4 bustine da 28 g di Cioccodelizia bianca Babbi
  • 440 ml di panna

Ingredienti pasta choux per bignè

  • 4 uova
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 240 ml di acqua
  • 5 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato bianco con Cioccodelizia Babbi

  • 250 ml di latte intero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 bustine da 28 g di Cioccodelizia bianca Babbi
  • un cucchiaio di zucchero

Ingredienti per il caramello

  • 300 g di zucchero
  • 150 g di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Istruzioni

Preparazione delle basi all'arancia

  1. In una ciotola capiente unite la farina, il lievito e lo zucchero.

  2. Unite le uova, l'olio a filo e mescolate, aggiungete il succo d'arancia e amalgamate tutti gli ingredienti, per ultimo aggiungete la buccia grattugiata di due arance.

  3. Distribuite il composto in tre stampi da 20 cm ciascuno imburrati e infarinati, cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25/ 30 minuti.

    Fate la prova stecchino prim di sfornare.

  4. Quando le torte saranno cotte lasciatele raffreddare per almeno 30 minuti prima di sformarle, poi toglietele dallo stampo, avvolgetele nella pellicola trasparente e tenete da parte fino al momento dell'utilizzo.

  5. Potete prepararle anche uno o due giorni prima e conservarle come detto sopra.

Preparazione della crema al cioccolato bianco con Cioccodelizia Babbi

  1. In un pentolino dal fondo spesso riscaldate la panna, aggiungete il preparato Babbi cioccodelizia bianco mescolate e portate a bollore, appena la crema inizia ad addensarsi togliete dal fuoco continuando a mescolare. 

  2. Trasferite  la crema in un contenitore di vetro, coprite con della pellicola a filo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti trasferite la crema in frigo e lasciatela fino al momento dell'utilizzo

Preparazione dei bignè per il croquembouche

  1. Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in un pentolino, poi aggiungete l’acqua, lo zucchero e il sale. Portate ad ebollizione e non appena inizierà a bollire, togliete il composto dal fuoco e aggiungete la farina setacciata.

  2. Mescolate energicamente con una frusta a mano, riportate la pentola del fuoco continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, l'impasto sarà pronto appena inizierà a staccarsi dalle pareti e a creare una patina bianca sul fondo. 

  3. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per circa 20 minuti, appena l'impasto sara freddo aggiungete un uovo alla volta, fatelo assorbire completamente prima di inserire il secondo uovo e cosi' via.

  4.  Rivestite una placca da forno della carta forno, mettete l'impasto in una sac à poche e cercate di ricavare dei mucchietti ben distanziati tra loro.

  5. Cuocete in forno statico a 220° per i primi 15 minuti evitando di aprire il forno durante la cottura.

  6. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete per altri 10 minuti.

  7. Spegnete e lasciate asciugare i bignè all'interno per altri 30 minuti con lo sportello semi aperto

Preparazione della crema pasticcera al cioccolato bianco

  1. Riscaldate il latte in un pentolino.

  2. In un contenitore sbattete i tuorli con un cucchiaio di zucchero, aggiungete il preparato bianco Cioccodelizia Babbi e mescolate. Unite il latte caldo e riportate sul fuoco, fate andare a fuoco medio basso, continuando a mescolare fino ad addensamento.

Preparazione del caramello

  1. In un pentolino dal fondo spesso versate lo zucchero, coprite con l'acqua e il succo di limone.

  2. Mescolate con un cucchiaio di legno per far sciogliere lo zucchero, dopodichè lasciate andare a fuoco medio senza più mescolare, se vedete che lo zucchero si attacca roteate il pentolino. 

  3. Appena lo zucchero raggiunge un colore ambrato spegnete e immergete il pentolino in acqua fredda in modo da fermare la cottura.

Assemblaggio della torta

  1. Tirate fuori dal frigo la crema al cioccolato bianco almeno 15 minuti prima dell'utilizzo.

  2. Munitevi di fruste elettriche e iniziate a montare la crema, raddoppierà di volume proprio come una classica ganache al cioccolato.

  3. Prendete le basi della torta e posizionate la prima base su un vassoio o su un'alzatina,

  4. Farcite con la crema al cioccolato bianco e livellate con una spatola.

  5. Posizionate il secondo disco di torta all'arancia e farcite con la restante crema, livellate e posizionate l'ultimo disco.

  6. Spolverizzate la superficie con zucchero a velo e tenete d parte.

  7. Ora dedichiamoci al croquembouche.

     Per prima cosa procuratevi un cono di circa 15 cm, oppure potete farlo voi con del semplice cartoncino rivestito di carta forno.

  8. Farcite i bignè e immergeteli nel caramello servirà da legante tra un bignè e l'altro e gli dona quell'effetto cristallizzato. 

  9. Distribuite i bignè intorno al cono partendo dal basso, riducendo man mano il numero di bignè ad ogni strato.

    Posizionateli delicatamente e continuate in questo modo fino alla punta.

  10. Fate asciugare e poi posizionate il croquembouche sulla torta molto delicatamente.

    La naked cake di Natale è pronta per stupire i vostri ospiti!

Naked Cake di Natale

Naked Cake di Natale

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