Oggi cade il National Bundt Cake Day, ogni anno il 15 Novembre si festeggia in America questa ricorrenza, che qui ho voluto ricordare con una Bundt Cake ai mirtilli e frosting al mascarpone. Oggi si comincia a pianificare secondo la tradizione americana il menu delle prossime festività, dalle quali non mancherà assolutamente una Bundt Cake.

Questa è una Bundt Cake molto Natalizia, con la frutta essiccata all’interno ammollata nel liquore. Potrete prepararla anche qualche giorno prima e farcirla il giorno della festa. La Marmellata ai mirtilli StonewallKitchen è la protagonista insieme ai mirtilli essiccati, regalatimi da una coltivatrice bio, di questo dolce sontuoso ma facile da riprodurre.

Bundt Cake

Bundt Cake

Bundt cake ai mirtilli e frosting

Piatto Dessert
Cucina - Americana
Keyword bundt cake
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 12 persone
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

Per la Bundt Cake

  • 350 g mirtilli essiccati
  • 100 g frutta esotica essiccata
  • 200 g burro morbido
  • 280 g farina
  • 200 g zucchero
  • 5 uova bio
  • 2 cucchiai farina
  • 3 mandarini
  • 100 g Marsala

Per il frosting

  • 250 g panna fresca da montare
  • 400 g mascarpone
  • 250 g zucchero a velo
  • 4-5 cucchiai blueberry Jam StoneWallKitchen
  • 2 cucchiai Rum
  • 2 cucchiai zucchero di canna

Istruzioni

Per la Bundt Cake

  1. Mettette tutta la frutta essiccata ad ammollare in una ciotola capiente con il liquore scelto, qui ho usato Marsala, con qualche cucchiaio di acqua calda.

  2. Montate il burro, lo zucchero e la scorza dei mandarini grattugiata, a spuma, con le fruste elettriche o in planetaria con la foglia. Ci vorranno 5-6 minuti.

  3. Aggiungete con le fruste a bassa velocità un uovo alla volta, inserendo il successivo solo quando sarà ben amalgamato.

  4. Inserite ora la farina sempre con le fruste in azione. Scolate la frutta tenendo il liquido da parte. Mescolate la frutta con due cucchiai di farina in modo che in cottura non scenda sul fondo della torta.

  5. Inserite ora la frutta secca con una spatola e qualche cucchiaio del liquido avanzato, se necessario. Versate in uno stampo da Bundt Cake e cuocete per 70 minuti.

Per il frosting

  1. Lavorate il mascarpone con le fruste elettriche, o in planetaria, iniate ad aggiungere lo zucchero a velo a pioggia. Dopo uno o due minuti versate a filo la panna e iniziate a montare. Finite lo zucchero a velo e montate fino a raggiungere la giusta consistenza. Inserite qualche cucchiaio di marmellata ai mirtilli, uno per volta con le fruste azionate fino a raggiungere la colorazione desiderata.

Finitura del dolce

  1. Tagliate in due orizzontalmente la Bundt Cake; Spalmate abbondante marmellata scaldata con 2 cucchiai di Rum e due cucchiai di zucchero di canna su un disco. Ricoprite con il secondo disco.

  2. Raccogliete il frosting con una sac à poche con punta a stella e formate delle rose intorno alla Bundt Cake. Decorate con mirtilli, ribes e zuccherini.

  3. Conservate in frigorifero per 2 giorni.

Note

Quando servite la torta, estraetela dal frigorifero 15 minuti prima.

Bundt Cake Bundt Cake

Bundt CakeBundt Cake

In collaborazione con StoneWallKitchen, Creators of Speciality Foods

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