Un gradino sotto la parmigiana di melanzane c’è la parmigiana di zucca, in assoluto tra i miei contorni preferiti. E se per la prima tra frittura e cottura va via un’intera giornata, per quest’ultima un’ora sarà più che sufficiente. Una preparazione semplice e gustosa, il contorno ideale in un freddo autunno, fate scorta di zucca perché l’amerete da quanto è semplice e buona!

Parmigiana di zucca

Potete preparala in anticipo e servirla al’occorrenza, vi basterà cuocere la zucca su una placca da forno per pochi minuti e poi passare all’assemblaggio degli ingredienti e alla successiva cottura in forno.

Ho arricchito la parmigiana di zucca con del prosciutto cotto e della scamorza filante, ma per una versione vegetariana potete ometterlo, e sarà ugualmente buonissima.

parmigiana di zucca gialla

parmigiana di zucca con prosciutto e scamorza

Parmigiana di zucca

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 porzioni
Chef Rosita Prezioso

Ingredienti

  • 1,500 Kg di zucca
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • olio
  • sale
  • rosmarino

Istruzioni

  1. Lavate e sbucciate la zucca, tagliatela a fette di circa mezzo cm.

  2. Mettete le fatte su una placca da forno ricoperta con carta forno e condite la zucca con olio, sale e rosmarino.

  3. Cuocete a 180° per 10 minuti.

  4. Usate una pirofila di 24 cm, o quattro mini cocotte

  5. Tagliate la scamorza a fette.

  6. Distribuite sul fondo della pirofila un filo d'olio,fate uno strato di zucca, uno di prosciutto e uno di scamorza, unite il parmigiano e passate allo strato successivo, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

  7. Terminate con una spolverata di parmigiano e un cucchiaio di pangrattato.

  8. Cuocete in forno caldo a 200/220° per circa 20 minuti.

interno parmigiana

parmigiana di zucca gialla

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