La zucca è la regina dell’autunno: dal sapore inconfondibile è perfetta per qualsiasi tipo di preparazione. Esistono numerose varietà di zucca, con forme, colori e sapori diversi. Per preparare la zucca gratinata ho scelto la tipologia Hokkaido, caratterizzata dalla forma tondeggiante e da dimensioni non molto grandi. Ha la buccia sottile e può essere consumata senza problemi.
Amo sperimentare nuove ricette con questo ortaggio che apprezzo particolarmente. La zucca gratinata al forno è un contorno semplice e veloce da realizzare con pochi ingredienti, facilmente reperibili.

Zucca gratinata
Ingredienti
- 1 zucca Hokkaido
- 2 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai Parmigiano Reggiano
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio vino bianco secco
- 1 cucchiaino olio extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
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Accendete il forno a 180°C. Ricoprite la teglia con un foglio di carta forno.
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Tagliate la zucca a metà, eliminate i semi e i filamenti centrali, poi pelatela.
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Tagliate ogni metà a spicchi e sistemateli sulla teglia del forno.
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In una ciotola, mescolate il pangrattato con il Parmigiano e il prezzemolo.
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Aggiungete il vino, l'olio, regolate di sale e pepe.
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Mescolate: dovete ottenere un composto umido.
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Distribuite la panatura aromatica sulle fette e infornate per 30 minuti circa nel forno caldo.
Note
Se la zucca è biologica, potete conservarne la buccia.