La zucca è la regina dell’autunno: dal sapore inconfondibile è perfetta per qualsiasi tipo di preparazione. Esistono numerose varietà di zucca, con forme, colori e sapori diversi. Per preparare la zucca gratinata ho scelto la tipologia Hokkaido, caratterizzata dalla forma tondeggiante e da dimensioni non molto grandi. Ha la buccia sottile e può essere consumata senza problemi. 

Amo sperimentare nuove ricette con questo ortaggio che apprezzo particolarmente. La zucca gratinata al forno è un contorno semplice e veloce da realizzare con pochi ingredienti, facilmente reperibili.

Zucca gratinata

Keyword zucca
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4

Ingredienti

  • 1 zucca Hokkaido
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio vino bianco secco
  • 1 cucchiaino olio extra vergine
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 180°C. Ricoprite la teglia con un foglio di carta forno.

  2. Tagliate la zucca a metà, eliminate i semi e i filamenti centrali, poi pelatela.

  3. Tagliate ogni metà a spicchi e sistemateli sulla teglia del forno.

  4. In una ciotola, mescolate il pangrattato con il Parmigiano e il prezzemolo. 

  5. Aggiungete il vino, l'olio, regolate di sale e pepe.

  6. Mescolate: dovete ottenere un composto umido.
  7. Distribuite la panatura aromatica sulle fette e infornate per 30 minuti circa nel forno caldo.

Note

Se la zucca è biologica, potete conservarne la buccia.

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