L’insalata greca, o Greek salad, è una ricetta tipica della cucina greca. È una delle classiche rappresentazioni della cucina mediterranea, con ingredienti estivi, freschi e saporiti. Si chiama insalata, ma non aspettatevi una cosina da niente, in realtà è abbastanza sostanziosa grazie all’abbondante presenza del formaggio.

Gli ingredienti che vi troverete all’interno sono pomodori, cetrioli, peperoni verdi, olive nere (a volte in aggiunta trovate anche quelle verdi), capperi, cipolle, origano e formaggio che può variare da feta a soft cheese (una sorta di caprino morbido tipico greco), il tutto condito da un buon olio extravergine di oliva. A me piace molto, la trovo perfetta per i pranzi estivi, ancora meglio se mangiata su un tavolino di legno in riva al mare in una classica tavernetta greca. In mancanza di questo scenario, però, possiamo comunque prepararla nelle nostre case. Vi lascio la ricetta, anche se potremmo parlare più di lista degli ingredienti che di ricetta vera e propria, vista la sua estrema facilità. Nelle foto della mia versione potrete notare l’assenza della cipolla, ma la ricetta ve la scrivo completa, così se la cipolla cruda non vi crea problemi vi basterà affettarla sottilmente e aggiungerla alla fine sopra a tutto.

Insalata greca

Piatto Salad
Cucina greca
Keyword insalata greca
Preparazione 10 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Lina d'Ambrosio

Ingredienti

  • 4 pomodori maturi
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1/4 peperone verde
  • 1 cucchiaio capperi dissalati
  • 4-6 olive nere
  • 4-6 olive verdi
  • 200 g feta
  • qb origano
  • qb olio extra vergine di oliva
  • qb sale

Istruzioni

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi grossolani e metteteli in una ciotola capiente. Lavate il cetriolo, pelatelo con un pelapatate, affettatelo ed unitelo ai pomodori.

  2. Aggiungete le olive, i capperi dissalati, un quarto di peperone tagliato a listarelle sottili. Condite con un buon olio extravergine di oliva, sale fino e mescolate.

  3. Posizionate la feta in una fetta unica sopra l'insalata, completate con origano e cipolla rossa affettata sottile. Se preferite la versione con il soft cheese potete sostituire la feta con 200 g di caprino fresco.

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