I lumaconi con zucca e ricotta, un primo piatto autunnale, dagli ingredienti ai colori che richiamano questa stagione. Adoro i primi piatti e se poi questi sono farciti con la zucca che tanto amo e che si mescola alla ricotta di pecora, altro mio grande amore, allora il pranzo sarà un momento di piacere assoluto e non soltanto un esercizio di sussistenza.

Con questo primo piatto mi sono decisamente ispirata all’Autunno.

L’autunno è una stagione per me totalmente riscoperta negli ultimi anni, non mi ero mai soffermata prima a coglierne i colori che oggi vedo così caldi e avvolgenti. Una volta guardavo questa stagione con un velo di tristezza oggi invece la vivo totalmente al contrario: il clima che si fa fresco e che invita alle copertine appagando il sonno, le prime sciarpe che coccolano e le tazze fumanti di tè che preparano alla stagione più fredda. Insomma posso dirlo, lo amo!

lumaconi con zucca e ricotta

lumaconi con zucca e ricotta

Lumaconi con zucca e ricotta

Un piatto ghiotto e poco elaborato per gustare una pietanza piacevole con poco impegno ai fornelli

Piatto Primo piatto
Cucina Italian
Preparazione 25 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 2 persone
Chef ketty valenti

Ingredienti

  • 250 g pasta formato lumaconi
  • 200 g zucca
  • rosmarino un rametto
  • 150 g ricotta
  • 80 g scamorza
  • 100 ml latte
  • parmigiano grattugiato quanto basta
  • sale quanto basta
  • olio quanto basta

Istruzioni

  1. Lavare e tagliare la zucca a dadini grossolani,in una padella scaldare un filo d’olio unito al rametto di rosmarino,dopo 2 minuti tuffare la zucca e lasciare insaporire.
  2. Unire quanto basta di acqua se la zucca risulta troppo asciutta e continuare la cottura fin tanto che non si sarà completamente sfaldata,regolare di sale.

    Per una consistenza più setosa passare la zucca al mixer.

  3. Unire adesso alla zucca la ricotta che dovrà essere priva del suo siero ( è consigliabile mettere quest’ultima un giorno e una notte in un colino per rilasciare tutto il suo siero ).
  4. Cuocere la pasta,scolare e farcire con il composto di zucca e ricotta,unire anche dei dadi di scamorza,porre i lumaconi in una pirofila da forno irrorando la base di latte e parmigiano grattugiato,un filo d’olio appena.

    Spolverare anche la superficie di parmigiano.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti poco più.

Questo è un piatto semplice ma gustoso che sono certa vi piacerà,non richiede molto impegno e si prepara prima di mettersi a tavola così da avere tutto pronto e servire con tranquillità.

lumaconi con zucca e ricotta

Felice e sereno Autunno !

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