Le melanzane sono una delle verdure che rappresentano l’estate e in questo caso si sono travestite da bruschette di melanzane ai pomodorini confit al forno.

Una preparazione ideale per un contorno o un antipasto, da gustare soprattutto in estate, ma ottima in ogni stagione se vi prende la nostalgia.

In questa ricetta la melanzana è abbinata a ingredienti tipici della cucina mediterranea: pomodorini, spezie, prezzemolo, saporite scaglie di formaggio di capra ma sicuramente le varianti non saranno difficili da trovare.

Sono ottime sia calde che a temperatura ambiente, ideali quindi per essere preparate anche in anticipo.

Bruschette di melanzane ai pomodorini confit

Bruschette di melanzane ai pomodorini confit

Piatto Appetizer
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 8

Ingredienti

  • 2 melanzane rotonde
  • 300 g di pomodorini datterini o ciliegini
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 50 g di formaggio di capra stagionato (o altro a piacere)
  • un cucchiaino delle seguenti spezie: semi di finocchio, semi di coriandolo, origano secco
  • un cucchiaino di zucchero

Istruzioni

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, tritate con il macinacaffè le spezie fino a renderle polvere. 

  2. Mischiate bene le spezie con il sale e lo zucchero, sistemate i pomodorini su una teglia da forno con il taglio verso l'alto, e spolverateli con il mix e un filo di olio. Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti, o fino a che li vedrete raggrinzirsi.

  3. Mettete a scaldare bene la bistecchiera o la piastra che usate solitamente per grigliare. Tagliate ogni melanzana a fette delle spessore di 1 cm e 1/2 (circa) e fatele cuocere per 3 - 4 minuti su i due lati premendole un po' con la forchetta.

  4. Sistematele su un piatto di portata e spennellatele con olio, triturate finemente il prezzemolo e distribuite sulle fette con un pizzico di sale. Riducete a scaglie il formaggio e poggiatelo con i pomodorini sfornati su ogni fetta. 

  5. Un ultimo filo d'olio se lo ritenete opportuno e servite. Sono buone anche a temperatura ambiente. Anzi vi consiglio di prepararne in doppia dose, saranno uno spuntino perfetto.

Bruschette di melanzane ai pomodorini confit

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