Le melanzane sono una delle verdure che rappresentano l’estate e in questo caso si sono travestite da bruschette di melanzane ai pomodorini confit al forno.
Una preparazione ideale per un contorno o un antipasto, da gustare soprattutto in estate, ma ottima in ogni stagione se vi prende la nostalgia.
In questa ricetta la melanzana è abbinata a ingredienti tipici della cucina mediterranea: pomodorini, spezie, prezzemolo, saporite scaglie di formaggio di capra ma sicuramente le varianti non saranno difficili da trovare.
Sono ottime sia calde che a temperatura ambiente, ideali quindi per essere preparate anche in anticipo.

Bruschette di melanzane ai pomodorini confit
Ingredienti
- 2 melanzane rotonde
- 300 g di pomodorini datterini o ciliegini
- un mazzetto di prezzemolo
- 50 g di formaggio di capra stagionato (o altro a piacere)
- un cucchiaino delle seguenti spezie: semi di finocchio, semi di coriandolo, origano secco
- un cucchiaino di zucchero
Istruzioni
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Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, tritate con il macinacaffè le spezie fino a renderle polvere.
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Mischiate bene le spezie con il sale e lo zucchero, sistemate i pomodorini su una teglia da forno con il taglio verso l'alto, e spolverateli con il mix e un filo di olio. Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti, o fino a che li vedrete raggrinzirsi.
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Mettete a scaldare bene la bistecchiera o la piastra che usate solitamente per grigliare. Tagliate ogni melanzana a fette delle spessore di 1 cm e 1/2 (circa) e fatele cuocere per 3 - 4 minuti su i due lati premendole un po' con la forchetta.
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Sistematele su un piatto di portata e spennellatele con olio, triturate finemente il prezzemolo e distribuite sulle fette con un pizzico di sale. Riducete a scaglie il formaggio e poggiatelo con i pomodorini sfornati su ogni fetta.
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Un ultimo filo d'olio se lo ritenete opportuno e servite. Sono buone anche a temperatura ambiente. Anzi vi consiglio di prepararne in doppia dose, saranno uno spuntino perfetto.