Alzi la mano chi non conosce la focaccia col formaggio! La focaccia col formaggio è uno dei piatti liguri più conosciuti al mondo. Farina, acqua, olio, formaggio e sale: questi i pochi ingredienti che servono per preparare questa prelibatezza.

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Focaccia col formaggio

Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 3 persone
Chef Emanuela Leveratto

Ingredienti

  • 300 g farina manitoba
  • 30 g olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 400 g crescenza freschissima
  • 150 g quagliata facoltativa
  • acqua

Istruzioni

  1. Mescolate insieme la farina, il sale, l'olio e l'acqua. Impastate tutti gli ingredienti sino ad ottenere un panetto morbido. Coprite il panetto con un telo di cotone pulito e lasciatelo riposare in frigo circa una mezz'ora. 

  2. Dividete l'impasto a metà, stendete la prima su una teglia ricoperta con carta forno. Ricoprite con il formaggio. Tirate la seconda sfoglia e adagiatela sopra alla prima. Chiudete bene i bordi e formate dei piccoli buchi pizzicando la pasta. Salate e oliate leggermente la superficie ed infornate in forno caldissimo per circa 5/6 minuti. 

Note

Alcuni consigli per la buona riuscita della focaccia al formaggio:

  • Cercate di tirare la sfoglia il più sottilmente possibile.
  • Aggiungete tanta acqua quanta ne serve per rendere morbido l'impasto. Versatene quindi poca per volta sino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
  • Con circa 250/300 g di farina e 25/30 g di olio avrete bisogno di una teglia di circa 30 cm di diametro o poco più. 
  • La ricetta originale non prevede l'uso della quagliata (in genovese prescinsêua)  ma solo di crescenza, tuttavia se volete un gusto più accentuato potete aggiungere anche qualche cucchiaio di quagliata. 
  • Se volete la superficie della focaccia leggermente dorata potete porla sotto al grill qualche istante. Non lasciatela troppo e non troppo vicino al grill altrimenti la pasta diventerà secca. 

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