La focaccia Mediterranea è una sorta di pizza fatta in casa a lievitazione diretta, con gli ingredienti della nostra amata cucina appunto mediterranea, olio, pomodori, acqua e farina. E’ un piatto unico, amatissimo da tutti e adatto anche per i nostri amici vegani. Potete servirla a spicchi per un buffet, na cena in piedi, una merenda, per un picnic o un antipasto delizioso da accompagnare a formaggi freschi e verdure grigliate. Oppure mangiata così con la sua perfetta bontà. I passaggi sono pochissimi, bisognerà attendere solo i tempi della lievitazione. 

FOCACCIA MEDITERRANEA

Un classico della nostra cucina da gustare a tutte le ore

Piatto Salad
Cucina Italian
Preparazione 3 ore
Cottura 40 minuti
Tempo totale 3 ore 40 minuti
Porzioni 6
Chef Daniela Frisina

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito di birra
  • 5 cucchiai olio evo (3 per l'impasto, 2 per la ciotola)
  • 200 ml acqua tiepida
  • 10 g sale
  • 5 g zucchero

PER IL CONDIMENTO:

  • 200 g pomodorini
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 50 g olive nere denocciolate
  • 3 g sale grosso
  • 2 cucchiai olio evo
  • basilico fresco
  • origano
  • rosmarino

Istruzioni

  1. In una ciotola o nella planetaria (con gancio) versate l’acqua, sbriciolate il lievito ed aggiungete lo zucchero. Mescolate e lasciate riposare per cinque minuti.

  2. Unite l’olio, le farine e cominciate ad impastare.

  3. Col gancio in azione aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della planetaria (se occorre aggiungete un cucchiaio di farina).

  4. Riponete l’impasto in una ciotola unta con 2 cucchiai di olio, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore.

  5. Trascorso il tempo, ungete la teglia da forno con l’olio e stendete l’impasto della focaccia.

  6. Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli sulla superficie della focaccia.

  7. Completate con la cipolla a fette, le olive denocciolate, l’origano, il rosmarino, l’olio ed il sale grosso.

  8. Fate lievitare ancora per un’ora poi infornate a 190° per 35-40 minuti.

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