Una bella frittata è spesso la soluzione perfetta ai nostri problemi in cucina, ci salva la cena ed è così versatile che possiamo sbizzarrirci con forme e farciture. Cotta al forno è anche più leggera e può diventare uno sfizioso rotolo di frittata farcito, come in questo caso, con crema di ricotta e cipollotti e qualche fetta di salume. Se volete aggiungere un tocco di fantasia la potete variegare con decori verdi, ottenuti aggiungendo spinaci tritati, cui potrete dare anche forme sfiziose.
Con un rotolo di frittata farcito avrete un piatto completo e gratificante usando ingredienti semplici e quasi sempre disponibili in frigo.
Rotolo di Frittata farcito
Ingredienti
- 6 uova
- 100 ml latte
- 40 g Parmigiano-Reggiano grattugiato
- 100 g spinaci lessati e strizzati
- 180 g ricotta vaccina
- 50 g cipollotti puliti
- 110 g spalla cotta o prosciutto cotto
- 1/2 cucchiaino sale
- 1 macinata pepe
- 1 pizzico noce moscata
- 1 cucchiaio olio e.v.o.
Istruzioni
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Tritate finemente gli spinaci dopo averli lessati e strizzati per bene, aggiungete un tuorlo d'uovo (dei 6 totali) ed amalgamate il composto.
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Su un foglio di carta forno disponete alcune formine per biscotti (circa una decina) leggermente unte e riempitele col composto di spinaci. Passatele in freezer a rassodare per almeno mezz'ora.
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Battete le uova rimaste (5 intere + 1 albume), aggiungete il latte e il Parmigiano e regolate di sale, pepe e noce moscata.
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Foderate una teglia di circa 25 x 32 cm con carta forno, togliete dal freezer le formine di spinaci, eliminate gli stampini e distribuitele sulla teglia. Versate il composto di uova livellandolo delicatamente e infornate in forno caldo a 180°C per circa 10/15 minuti.
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Togliete la frittata dal forno quando sarà cotta ma ancora chiara e morbida (provate a tastare il centro con un dito, dovrà risultare ferma). Aspettate qualche minuto poi prendete la frittata dal lato più lungo e, aiutandovi con la carta forno su cui è poggiata, arrotolatela su se stessa. Chiudete il rotolo e fate raffreddare così.
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Nel frattempo tritate i cipollotti e fateli appassire in una padella con l'olio, devono diventare trasparenti e morbidi, senza scurire troppo. Una volta intiepiditi aggiungeteli alla ricotta e regolate di sale.
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Quando la frittata si sarà intiepidita, srotolatela e spalmate all'interno la crema di ricotta e cipollotti, le fette di salume e arrotolatela di nuovo come avevate fatto prima. Fate raffreddare in frigo e servitela poi a temperatura ambiente.