I panini morbidi alle erbe aromatiche sono profumati e molto saporiti, ideali per buffet, feste di compleanno o più semplicemente come sostituti del pane a tavola. Perfetti per una cena a base di carne, per accompagnare salumi e formaggi e soprattutto per una gita fuori porta. La ricetta è semplice e poco impegnativa, ho utilizzato un trito di erbe aromatiche, aglio e scorza grattugiata di limone ma largo spazio alla vostra fantasia e farciteli in base ai vostri gusti.Panini morbidi

Panini morbidi alle erbe aromatiche

Preparazione 1 ora 50 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Porzioni 15

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 300 g latte
  • 10 g zucchero
  • 10 g sale
  • 20 g olio di oliva extra vergine
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 1 mazzetto erbe aromatiche timo, origano fresco, rosmarino, salvia
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 limone buccia grattugiata

Istruzioni

  1. Scaldate il latte, deve essere tiepido, aggiungete lo zucchero e il lievito. Sciogliete bene il lievito e tenete da parte.

  2. Nella ciotola della planetaria versate la farina, il sale e l'olio. Azionate la planetaria, dotata di gancio, e versate a filo il latte con il lievito.

  3. Lavorate l'impasto, a velocità massima per almeno 5 minuti. Coprite la ciotola con pellicola trasparente, ponetela in forno, spento con luce accesa e lasciate lievitare per un'ora. 

  4. Nel frattempo tritate le erbe aromatiche con lo spicchio  d'aglio.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione adagiate l'impasto su di un piano infarinato, impastatelo velocemente e con il mattarello date la forma di un rettangolo, poi distribuite sopra il trito di erbe aromatiche, infine grattugiate la buccia di 1/2 limone.

  6. Arrotolate l'impasto su se stesso, infarinatene la superficie e tagliate dei pezzi di circa 5 cm.

  7. Adagiate i panini sopra una placca da forno, rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro.


  8. Lasciate lievitare nuovamente in forno spento, con luce accesa, per altri 30 minuti.
  9. Infornate a 180° in forno statico, caldo, per 25-30 minuti o comunque fino a quando la superficie non sarà dorata.
  10. Appena sfornati lasciate raffreddare i panini, sulla placca da forno, coperti con un canovaccio da cucina. 

Note

Potete sostituire le erbe aromatiche con pomodori secchi, olive, formaggio grattugiato o noci.

Rimangono morbidi e profumati per diversi giorni se conservati dentro un sacchetto per alimenti.

A presto

Carmelita

                                          

                                         

Panini morbidi

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