La torta salata con zucchine e salmone affumicato è perfetta come antipasto, da servire in un buffet o per un pranzo veloce. E’ ottima sia calda, appena tolta dal forno che servita a temperatura ambiente.
Il guscio esterno, di friabile pasta brisè, è arricchito con semi di sesamo. Il ripieno, morbido e saporito, è composto da uova, ricotta, zucchine, fiori di zucca e pezzetti di salmone affumicato.

La preparazione è molto semplice e veloce, può essere preparata anche in anticipo e successivamente riscaldata in forno.

Torta salata salmone e zucchine

Una torta salata leggera ma estremamente gustosa perfetta per la primavera!

Torta salata salmone zucchine

Torta salata con zucchine e salmone affumicato

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per la pasta brisè:

  • 240 g farina 00
  • 125 g burro freddo
  • 2-3 cucchiai semi di sesamo
  • 1 cucchiaino sale
  • Acqua fredda

Per il ripieno:

  • 350 g zucchine
  • 100 g salmone affumicato
  • 100 g ricotta vaccina
  • 3 uova medie
  • Una decina fiori di zucca
  • 4-5 foglie basilico
  • Sale
  • Pepe nero

Istruzioni

  1. Spuntate le zucchine e tagliatele a fettine sottili, di circa 2 mm di spessore. Scaldate un cucchiaio d’olio in una pentola antiaderente, unite le zucchine, salate e pepate. Mescolando spesso, cuocete fino a che le zucchine cominciano ad essere tenere, poi trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare.

  2. In un robot da cucina frullate la farina con il burro ben freddo ed il sale. Trasferite il composto sul piano di lavoro, unite i semi di sesamo ed aggiungete l’acqua, un cucchiaio alla volta, impastando con le mani. Una volta ottenuto un impasto liscio e non appiccicoso formate una palla, rivestitela con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un’ora.

  3. Tagliate il salmone affumicato a pezzetti. Pulite i fiori di zucca e tagliateli a striscioline. In una ciotola lavorate le uova con la ricotta, salate, pepate e aggiungete il salmone, le zucchine ed i fiori di zucca, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione. Mescolate.

  4. Stendete la pasta brisè ad uno spessore di 4-5 mm e rivestite una tortiera, eliminando la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con una forchetta.

  5. Versate la farcitura nel guscio di pasta, decorate in superficie con i fiori di zucca tenuti da parte.

  6. Cuocete in forno caldo a 190° per 25/30 minuti. Servite tiepida.

Torta salata salmone e zucchine

 

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