I canederli chiamati anche Knödel dal tedesco Knol che significa “grumo” in tedesco , fanno parte dei piatti della tradizione, dei cosidetti “piatti poveri”  a tutto’oggi vengono considerati delle prelibatezze culinarie.

Conosciuti in tutta la zona del Trentino, Veneto, Friuli Venezia Giulia, e della Valtellina i canederli sono delle sfere formate da pane raffermo, latte, salumi, erbette fresche e uovo. Vengono cotti in brodo ma esistono anche  versioni cotte in acqua salata. E’  un piatto ricco e viene prepararto principalmente durante i periodo autunnali ed invernali.

La loro origine non e’ ben definita ma per tradizione si narra che un gruppo di Lanzichenecchi, soldati mercenari della Legione tedesca, giunsero in una fattoria altotesina. Il comandante spavento’ la famiglia e minaccio’ di incendiare il maso se non avesse avuto cibo per sfamare lui ed il suo esercito.

La contadina sola a casa con le sue figlie non si fece intimorire e si mise subito al lavoro.

Fece raccogliere alle ragazze ogni alimento commestibile rimasto nella cucina.

Recupero’ cosi del pane raffermo, delle cipolle, uova e speck e chiese alle figlie di raccogliere delle erbette fresche dal giardino. Impastarono tutti gli ingredienti in maniera grossolano, formarono delle sfere e le cucinarono in acqua bollente salata.

I soldati, totalmente saziati si addormentarono. Al loro risveglio il comandante ripago’ la proprietaria con delle monete d’oro e dichiaro’ “. “Queste palle di cannone stenderebbero anche l’uomo più arrabbiato”.

Dal quel momento nacquero i canederli.

canederli

 

Canederli

Piatto Main Course
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 1 minute
Porzioni 25 canederli

Ingredienti

  • 250 g pane raffermo (deve essere un tipo di pane con poca mollica)
  • 75 g pancetta tagliata in piccolissimi dadini
  • 75 g mortadella tagliata in piccolissimi dadini
  • 3 uova medie
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 pizzico pepe
  • Abbondante grattuggiata di noce moscata
  • 200 ml latte
  • 2 cucchiai farina
  • 1 litro brodo di carne

Istruzioni

  1. Tagliare il pane a piccoli dadini

  2. Metterlo in una ciotola ed aggiungere il latte.

  3. Amalgamare fino a far assorbire tutto il liquido e lasciar riposare per 10 minuti.

  4. Aggiungere le uova e mescolare in maniera uniforme (consiglio di utilizzare le mani come per impastare)

  5. Far riposare 15 minuti.

  6. Aggiungere la pancetta e la mortadella (devono essere tagliati in piccolissimi dadini altrimenti risulteranno fastidiosi e soprattutto non terrano legato il composto in cottura)

  7. Aggiungere l’erba cipollina ed il prezzemolo tagliati finemente.

  8. Aggiungere sale, pepe e noce moscata.

  9. Con le mani bagnate prendere un po’ composto e formare delle sfere (misura circa 6 cm di diametro).

    Cucinarli in brodo di carne per circa 20 minuti.

  10. Infarinarle leggermente.

  11. Cucinarli in brodo di carne per circa 20 minuti.

canederli in brodo particolarecanederli in brodo

_

error: